【重要】お知らせ

豊かな心を育むための講演会がありました

☆平成30年11月20日火曜日
〇豊かな心を育むための講演会がありました(幸村ケンシロウ先生)
・5時間目、体育館で講演会がありました。

【プロレス求道軍;幸村ケンシロウ先生】
・演題『生きていくこと』
・ご自身の人生や「教育プロレス」を通した取組を、5,6年生対象に話されました。

【体育館にて】
・保護者や地域の方も10名ほど参加されました。

【講演会の様子】
・幸村先生のメッセージ
「人生の回数は1回だけ。みんな平等。生き方は選べる。どう生きるかだ!活躍できる場所はきっとある!」

【お礼の言葉】
・お忙しい中、講話をしていただきありがとうございました。これからの学校の生活に生かしていきます。

〇植柳小あれこれカメラ

【市役所にて;市長表敬訪問】
・植柳小学校のSSP活動が全国表彰を受け、その表敬訪問させていただきました。

【図書室;昼休み】
・11月は読書月間。今日は、図書委員が企画した「読書抽選会」がありました。普段、本は2冊までしか借りられないのですが、「大当たり」のくじを引くと「5冊借りられる券」がもらえました。

【3時間目;あすなろ学級合同練習】
・明日が「八代市特別支援学級学校学習成果発表会」です。厚生会館であります。
・植柳小は、伝統文化教育に取り組んでいますので「がめさんがやってきた!!」のダンスを踊ります。妙見祭を盛り上げたいと思います!

【月曜日のイチョウ】
・イチョウの葉と銀杏が一面に広がっていました。銀杏は踏みたくないけど、玄関に向かう小さな橋を渡るため、足下をよく見て歩いた月曜日でした。