【重要】お知らせ

ふるさと祭り植柳盆踊り②

☆平成30年8月16日(木)
〇「ふるさと祭り植柳盆踊り」(8月14日)②
・午後7時。オープニングセレモニー。八代白百合学園高等学校吹奏楽部の演奏がありました。

【八代白百合学園吹奏楽部】
・会場を盛り上げる演奏と歌、ダンスを披露してくれました。「ふるさと」「ダンシングヒーロー」「ちびまるこちゃんの歌」「セプテンバー」などの選曲で、小さいお子さんから年配の方まで、楽しむことができました。

【式典】
・7時30分、植柳校区住民自治協議会会長の鑄山さんの挨拶。

【植柳の盆踊①】
・午後8時。盆踊りが始まりました。初めは、保存会の方が踊りました。

【植柳の盆踊②】
・今年から、子どもも口説きに参加しました。

【植柳の盆踊③】
・各町内の方や来賓の方、里帰りされた方など、盆踊りの輪が大きくなりました。

【植柳の盆踊④】
・盆踊りは、37分間ありました。踊る方、口説きの方、それぞれの思いを胸に幻想的な時間を過ごしました。

【おたのしみ抽選会】
・8時45分、抽選会が始まりました。

【抽選会に参加した子どもたち】
・当選番号が発表されるたびに、「あーー。」「えーー!おしい。」と、一喜一憂する子どもたちでした。一人の男の子が「そうめんセット」をゲットしました。

【一等は32型のテレビ】
・一等のシャープアクオスは、小学生の女の子がもらいました。おめでとうございます。

★台風が心配されましたが、無事すべての日程を終えることができました。参加者が昨年より多かったようで、今年も素晴らしいふるさと祭りでした。