【重要】お知らせ

お見知り集会がありました(遠足前)

☆平成30年4月20日(金)
〇お見知り集会がありました
・遠足へ行く前、体育館で、一年生とのお見知りの会とお見知り集会をしました。
★お見知りの会

【体育館;1年生入場】
・6年生が手を引いて、1年生と一緒に入場しました。

【1年生の紹介】
・例)1年生「やまだたろうです。よろしくおねがいします。」全校児童の拍手!!
・6年生「たろうさんの、得意なことはサッカーで、好きな食べ物は納豆で、頑張っていることは片付けです。」全校児童の拍手!
・このように37名、ひとりひとり紹介しました。

【1年生が横一列に並びました】
・みなさん、早く1年生の名前を覚えてくださいね。

★お見知り集会

1年生となかよくなろう!~なかまづくりタイム~
・運営委員会主催のゲームを、全校でしました。初めは「猛獣狩りゲーム」でした。

【猛獣狩りゲームの様子①】
・「もうじゅうがりへ行こうよ!やりだって持ってるし、鉄砲だってもってるぞ!」

【猛獣狩りゲームの様子②】
「ラ、イ、オ、ン!」だったら、4文字なので、4人グループを作ります。

【グループができました!】
・4人そろったら、座ります。そのあと、ひとりずつ自己紹介をしました。

【この先生は誰でしょうゲーム】
・事前にアンケートで集めたデータをもとに、先生を当てるゲームです。
・「好きな芸能人は、しげぞうじいさんです。嫌いな食べ物は、…。」
・「①校長先生、②樋口先生、③村上先生、何番でしょう?移動してください。」

【正解は①校長先生でした】
・正解者が、嬉しくて校長先生にハイタッチしに行ってました。

【校長先生の話】
・「運営委員会のみなさんのおかげで、楽しく過ごせました。2年前は熊本地震がありました。命の大切さを考え、ルールを守って、楽しい遠足へ行きましょう。」

【植柳小に泳ぐこいのぼり】
♪遠足の様子は、明日のホームページでお知らせします。

〇町内児童会もありました
・町内ごとに集まって、緊急時に一緒に下校する班と、通学路の危険箇所の確認をしました。

【町内児童会の様子①】
・1年生も、どの班に入るか確認しました。

【町内児童会の様子②】
・多い町内は50人くらいいます。少ない町内は、10人くらいです。

【町内児童会の様子③】

・町内が違っても、下校する班を優先して、話し合いに参加しました。

★明日は、遠足「出発・弁当編」です。