最新ニュース

性に関する指導(1年生)

12月15日(水)、1年生の性に関する指導が行われました。たいせつなからだをテーマに学習をしました。体のそれぞれの役割や、体の清潔についてみんなで考えました。鳴松先生の問いかけに、元気に発表していた1年生でした。プライベートゾーン(胸・性器・おしり・口)を人に見せない、さわらせないこと、大切な体や命を守ることを大切に過ごしてほしいなと思います。また、男の子だから、女の子だからと性別関係なく、のびのびと元気に過ごしてほしいです。

性に関する指導(4年生)

本校は、12月13日から12月17日は、性に関する指導週間となっています。この期間に各学級でそれぞれの発達段階に応じた指導を行っています。

12月14日(火)に、4年生の授業がありました。大人に近づく体をテーマに学習を進めました。男性の体の特徴として、がっしりとした体つきになること、女性の体の特徴として、体が丸みを帯びるということがわかりました。4年生では、1学期に保健の授業で「初経」「精通」を学習しており、そのことも含めて最後にDVDを視聴しました。思春期の仲間入りをした4年生ですが、いつもクラスのみんなで仲良く過ごしている姿を見かけます。心や体の変化に上手に付き合っていってほしいなと思います。

火災避難訓練

12月8日に火災避難訓練を行いました。

全校児童で訓練を行いました。一人一人が真剣に参加することができ、「おはしも」の大切さについて学ぶことができました。その後校長先生からの話があり、各教室に戻って火災避難について学びました。今回学んだことを今後に活かしてほしいです。

持久走大会

12月2日に持久走大会を行いました。

天気・気温が心配されましたが、晴天に恵まれ持久走日和となりました。5年生がトップバッターでスタートした持久走大会は白熱したものになりました。児童たちは最後まで一生懸命に走り終えることができました。今回経験したことを今後に生かしてほしいです。応援いただきました保護者・地域の方々大変お世話になりました。