2017年11月の記事一覧

修学旅行

10月26,27日に修学旅行に行きました。1日目は、浦上天主堂、原爆資料館、爆心地、山里小学校、如己堂、平和公園などに行きました。原子爆弾は、上空500メートルで爆発したそうです。1つの原子爆弾が、多くの人の命をうばいました。戦争は、多くの人を悲しませ死に追いやりました。だから戦争をしてはいけません。2日目は、最初にグラバー園に行きました。グラバー園には、ハートの石が2つもあります。わたしは1つしか見つけられませんでした。でも1つ見つけられたのでよかったです。次は、お土産屋さんに行きました。カステラやキーホルダーが買えてよかったです。名前入りの飾りも買えてよかったです。佐賀宇宙科学館にも行きました。地球ゾーン、佐賀ゾーン、宇宙ゾーンがありました。地球ゾーンには、地震体験がありました。すごくゆれたのでこわかったです。他にも、サイクリング体験や、-20度ぐらいの世界、360度回転する体験ゾーンなどがありました。その後は、吉野ヶ里遺跡に行きました。吉野ヶ里遺跡は弥生時代のものです。バスに乗ると、カラオケやゲームなどで盛り上がりました。最後は、ガイドさんの日記でした。とてもおもしろくて大笑いしました。2日間楽しかったです。また、平和についてたくさん学べたのでよかったです。

修学旅行

10月26,27日に、修学旅行に行きました。1日目は、平和学習で、浦上天主堂、原爆資料館、山里小学校、平和公園、爆心地などに行きました。原爆の恐ろしさや悲さんさを知ることができました。2日目は、グラバー園での見学や買い物などしました。お土産を買えたのでよかったです。佐賀宇宙科学館では、地震体験や月面体験などをしました。他には-20度の世界なども体験できました。とても楽しかったです。吉野ヶ里遺せきでは、弥生時代の生活の跡を見学しました。人形で弥生時代の生活を再現されていたので、とても分かりやすかったです。実際の「かめかん」などあったのでびっくりしました。帰りのバスでは、バスガイドの方の2日の日記を聞きました。いろいろおもしろい事を言っていたのでとても面白かったです。いい思い出ができました。楽しい修学旅行でした

平和のちかい

6年生は、修学旅行で岡原小といっしょに長崎、佐賀に行きました。平和公園では平和祈念像の前で、大きな声で、心を込めて「平和の誓い」を立て、もくとうの後に千羽鶴を捧げました。また、原爆資料館の見学や被爆体験講話などから、平和の尊さ、戦争の残こくさや悲さんさについて学びました。

土曜日の事

土曜日に、ピアノのレッスンがありました。今は発表会の曲を練習しています。がんばって練習しているけど難しいです。2曲練習していて1曲はひけるようになりました。もうすぐ発表会なので、もう1曲ひけるようにがんばりたいです。

地層見学

6年生は、今、理科で地層の学習をしています。水槽に砂や土を流し込んで層を作り、その層をスケッチしたり気付いたことをまとめたりしました。7日(火)は、球磨村運動公園へ出かけて実際に地層を見学するのでとても楽しみです。6年生は、週1回のペースで行事があるので、休まないようにがんばりたいと思います。そして40人で行事に参加したいと思います。

台風22号

今日、台風22号が上陸しました。とても風が強かったです。テレビでも台風のことを伝えていました。色々な所で、木が倒れていたり増水していたりしていました。これからも、台風に気をつけたいです。