アウトリーチ事業

10月18日(水)の4校時、サクソフォン奏者の山﨑明(やまさきめい)様とピアノ奏者の山城秀樹(やましろひでき)様をお迎えし、5年生児童を対象とした【アウトリーチ事業】が行われました。サクソフォンとピアノの素敵な生演奏に加えて、クイズなどを交えた軽妙なトークに、5年生の子どもたちは夢中になって聞き入り楽しんでいました。
「学校生活 平成29年度」の中でもいくつか紹介していますのでご覧ください。
※アウトリーチ事業とは…
 演奏家が聴衆の間近で演奏したり、楽器や曲にまつわる話を分かり易く説明することで、クラシック音楽の普及につなげるとともに、ホールに足を運べない子どもたちや高齢者、障がいのある方たちのもとへ音楽を届ける事業です。(熊本県立劇場HPより)