日誌

今日の給食 ★6月20日★

6月20日(木)

麦ごはん 牛乳 だんご汁 ざぜん豆 磯の香ふりかけ

 

【給食メモ】

 今月のふるさと給食では、熊本の郷土料理『ざぜん豆』の紹介をします。大豆を砂糖としょうゆで甘く味つけし、じっくりと煮込んで作ります。お客さんが来たときのごはんのおかずやお茶うけにするだけでなく、日頃からよく食べていたそうです。日持ちもよいので、保存食としても作られていました。ざぜん豆という名前は、お坊さんが修行するときに食べたことからこの名前がついたと言われています。全国的に作られる豆料理で、黒豆で作られることがほとんどです。しかし、熊本では大豆で作ります。今日は、熊本県産の大豆を使って作りました。ふるさとに伝わる味をしっかりと味わいましょう。