日誌

今日の給食 ★6月6日★

6月6日(木)

麦ごはん 牛乳 高野豆腐とわかめのみそ汁 いわしの梅煮 もやしのごま酢あえ

 

【給食メモ】

 梅雨入りすることを「入梅」といい、この時期に獲れるいわしを『入梅いわし』といいます。産卵前で脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。いわしは、他の魚に食べられ、水揚げしてもすぐに弱ることから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。海の中ではおそってくる敵から身を守るために群れを作って回遊しています。漁師さんたちはこの群れを囲むようにしていわしを獲ります。漁師さんたちの働きがあって、私たちの食卓に魚が登場します。私たちは、魚だけでなく、肉や野菜などたくさんの命をいただいています。食べ物への感謝の気持ちを大切にしていきたいですね。