麦ごはん 牛乳 里芋とわかめのみそ汁 鯖の塩焼き 大根と昆布の甘酢あえ

【給食メモ】

1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。みなさんが毎日食べている給食は日本でいつ始まったか知っていますか?明治22年に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)にある忠愛小学校で始まりました。学校にお弁当を持って来られない子どもたちのために昼食を作って食べさせたのが始まりです。この時の献立は「おにぎり・塩鮭・菜の漬け物」でした。当時の子どもたちは感謝して大喜びで食べていたそうです。その後、日本中に給食が広がっていきますが、戦争中、食料が不足して給食が作れない時代もありました。しかし、給食を再開することができ、今では多くの学校で毎日給食があります。今年の給食週間は改めて給食について考え直してみましょう。