日誌

今日の給食 ★2月13日★

2月13日(水)

麦ごはん 牛乳 みそワンタンスープ 豚肉と根菜のピリ辛いため

 

【給食メモ】

 今日は発酵食品のひとつ『キムチ』のお話です。キムチは白菜などの野菜を塩漬けし、漬け汁につけて寝かせます。この寝かせる作業を「発酵」といいます。発酵させることで、うまみが増えておいしさも増します。キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と違うところは唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。冬場の不足する野菜の保存食として作り始めたそうです。今日は、豚肉とごぼう、れんこんと一緒に炒めました。キムチのピリッとした辛さが食欲をそそり、ごはんが進みます。