津奈木町立津奈木小学校
日誌
今日の給食★11月1日★
11月1日(木)
麦ごはん 牛乳 さつま汁 大豆の磯煮
【給食メモ】
さつま汁は薩摩地方(今の鹿児島県)の郷土料理です。江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために行われていた闘鶏(鶏と鶏がたたかう競技)で負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。鶏肉と大根、にんじん、里芋などたっぷりの水で煮て、みそで味付けをします。みそ汁と煮物の間をとったような料理でした。現在では手軽さ、作りやすさからいろいろな地域で作られ、使う食材も鶏肉のかわりに豚肉が使われることがあります。今日は、鹿児島の郷土の味を味わってみてください。
今年度いじめ認知件数
令和6年5月31日現在
1件
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾
カウンタ
5
1
4
0
6
3