日誌

今日の給食 ★7月8日★

7月8日(月)

豚肉と大豆の香味飯 牛乳 スーミータン 切干大根の中華あえ

 

【給食メモ】

 スーミータンは、漢字で「粟」「米」「湯」と書きます。中国語でとうもろこしのことを「スーミー」と言い「粟米」と書きます。そして、「湯」は「タン」と読み、スープのことです。つまり、スーミータンは、とうもろこしが入った、中華風のコーンスープです。スーミータンの材料でもあるとうもろこしは、缶詰や冷凍されたものをよく見ますね。しかし、みなさん、とうもろこしの旬はいつか知っていますか?それは、今の時期です。太陽の光をたっぷりと浴びたとうもろこしは、とても甘いですよ。今日は、ぜひ、スーミータンという料理ととうもろこしの旬を覚えてくださいね。