日誌

今日の給食 ★11月12日★

11月12日(火)

ミニ米粉入りにんじんパン 牛乳 パリパリ焼きそば フルーツミックス

 

【給食メモ】

 今月の味のたびは『長崎県』に出発です。小学校6年生が修学旅行で訪れる場所です。今日お届けするパリパリ焼きそばは、別名『皿うどん』とも呼ばれており、長崎県の郷土料理です。めんは、パリパリとした細いめんとチャンポンに使われる太いめんの2種類があります。パリパリのめんに野菜のあんをかけて食べましょう。長崎は、鎖国時代日本で唯一開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育ててきました。その文化は料理にもあらわれています。どんな食文化があるか調べてみるのもおもしろいですね。