日誌

今日の給食 ★1月10日★

1月10日(木)

麦ごはん 牛乳 豚じゃが 野菜のごまじゃこあえ

 

【給食メモ】

 今日は、食事のマナーについて考えてみましょう。みなさん、おぼんの中を見てみましょう。お皿の置き方はどうなっていますか?ご飯が左側にありますか?日本では主食のごはんを左、汁物を右に置きます。これは一汁一菜(主食+汁物+おかず)や一汁三菜(主食+汁物+おかず3品)など、古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本になります。ごはん茶碗を左側においたほうがスムーズに食事をすすめることができます。食事マナーを身につける理由は、自分自身が食事をスムーズにするためと、他の人に嫌な思いをさせないためです。今日は、食事のマナーの中でも配膳の仕方を確認しましょう。