日誌

今日の給食 ★4月26日★

4月26日(金)

ミニコッペパン 牛乳 春キャベツのスパゲッティ 枝豆サラダ

 

【給食メモ】

 今日は「キャベツ」のお話です。キャベツは世界で最も古い野菜の一つと言われています。日本でもだいこんの次に収穫量が多い野菜です。キャベツが育つ適温は15~20℃で、暑さを嫌う野菜です。しかし、1年中お店で見かけますね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。葉の巻きがやわらかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめるのは春キャベツです。今が旬の春キャベツを今日はスパゲッティに使いました。たっぷり味わってください。