日誌

今日の給食★9月12日★


9月12日(水)
むぎごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ いわしのトマト煮 コーンサラダ

【給食メモ】
 今日は『わかめ』のお話です。みなさんが食べている時には「緑色」をしているわかめですが、海の中では何色をしていると思いますか?実は、海の中では「茶色っぽい色」をしています。海藻は海の中ではえているところの深さによって色が変わってきます。わかめや昆布、ひじき、もずくなどやや深い場所に生えている海藻が茶色っぽい色をしています。海の中では、茶色っぽい色をしているわかめですが、熱を加えて温めたときに緑色になります。わかめをお湯にかけることで茶色の色素が分解され、緑の色素があらわれてきます。今日は、スープに入っています。