日誌

今日の給食 ★10月8日★

10月8日(木)

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 しょうが焼き

《給食メモ》

 今日は秋の味覚『きのこ』のお話です。きのこは、骨を強くするのを助けてくれるはたらきがあります。骨を作る栄養素と言えば「カルシウム」を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。実は、きのこにはカルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけでなく、きのこなどに多く含まれるビタミンDをとることも大切です。きのこを日光を当てることでこのビタミンDが増えます。ぜひ、覚えておいてくださいね。どんな種類のきのこが入っているか、自分のお椀の中をよく見てみましょう。