日誌

今日の給食 ★11月11日★

11月11日(月)

麦ごはん 牛乳 おでん れんこんサラダ

 

【給食メモ】

 おでんと聞くとみなさんはどんな具を思い浮かべますか?大根、たまご、てんぷら、こんにゃく?今日の給食センターのおでんには、鶏肉、厚揚げ、つみれ、うずらの卵、さといも、こんにゃく、だいこん、にんじんの8種類の食材が入っています。いろいろな食材を入れることで、だし汁に複雑なおいしさがうまれ、おでんのおいしさの魅力になります。味がしっかりと染み込んだおでんはおいしいですね。今日は、自分のお椀の中にどんな食材が入っているか食材に興味を持ち、8種類の食材が全部入っているか確認しながら食べましょう。