メロントースト 牛乳 ミートスパゲッティ カシューナッツサラダ

《給食メモ》

今日は、「パスタ」のお話です。パスタは大きく分けると、スパゲッティに代表されるめん状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタの2種類に分類されます。ほかにも団子状のニョッキや板状のラザニアなどがあり、その種類は600以上あると言われています。パスタは、押し出し法という、こねためん生地に強い圧力を加えて、穴から押し出す方法でつくられ、そのときのカッターの種類で太さが決まるそうです。今日は、ミートスパゲッティにしてお届けします。また、今日は中学校のみの給食なので、メロントーストを手作りしました。

*今日、幼稚園と小学校はそれぞれお別れ遠足だったため給食はありませんでした。

中学校には、手作りのメロントーストをお届けしました。

幼稚園と小学校には、9日(火)にお届けする予定です♪