日誌

今日の給食 ★5月23日★

5月23日(木)

麦ごはん 牛乳 もずくのかきたま汁 筑前煮 高菜の油炒め

 

【給食メモ】

 日本各地の食文化や地域の特色を学んでもらおうと思い、今月から全国あじのたびを始めます。第1回目は、お隣り福岡県です。今日は、福岡県の郷土料理『筑前煮』を紹介します。鶏肉と野菜を炒め煮したもので、博多のあたりのことを昔、「筑前」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。筑前煮は別名「がめ煮」とも言います。福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「がめくる」という言葉からつけられたと言われています。動物性のたんぱく質や野菜、油を使うので栄養バランスのよい煮物です。