日誌

今日の給食 ★5月13日★

5月13日(月)

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いんげんのおかかあえ

 今日は「新じゃがいも」と「新たまねぎ」を使ったそぼろ煮をお届けします。たまねぎは、通常収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは掘ってすぐに出荷します。新じゃがいもも掘りたてをすぐに出荷します。どちらも水分をたっぷりと含んでおり、みずみずしいのが特徴です。そして、今がおいしい時期です。野菜の中の「新入生」といえます。1年中お店で見かける野菜もありますが、多くの野菜にはおいしく食べられる時期(旬)があります。旬の野菜をしっかりと味わっていきたいですね。