日誌

今日の給食★7月15日★


味の旅~沖縄県~
牛乳 麦ごはん ソーキそば ゴーヤチャンプルー

【給食メモ】
 今日は、今月2回目の味の旅です。今日の味の旅は、沖縄県です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な郷土料理です。ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』とは、沖縄の方言で「まぜる」という意味です。今日は、ゴーヤと一緒に、豆腐・ツナ・とうもろこしなどを混ぜています。ゴーヤは少し苦みがありますが、給食センターで一度ゆでてから使っているので、食べやすいと思います。ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり入っており、夏バテを防いでくれます。苦手な人もまず一口食べて見てくださいね!