日誌

今日の給食★9月20日★


9月20日(木)
むぎごはん 牛乳 肉じゃが いかねぎ焼き 大根のごま酢あえ

【給食メモ】
 みなさんは、肉じゃががどのようにして誕生したか知っていますか?実は、肉じゃがにはビーフシチューが深く関係しています。外国で食べたビーフシチューを気に入った日本人が日本に帰って、ビーフシチューを食べたいと料理人にお願いし、作ってもらいました。しかし、料理人はビーフシチューを食べた事も見たこともなく、想像で作ってできあがったものが、肉じゃがの始まりだと言われています。今では、家庭料理の定番とも言われ、地域によって入れる食材、味付けはさまざまです。自分たちが普段食べている料理の歴史について調べてみるのもおもしろそうですね。