日誌

今日の給食 ★5月30日★

5月30日(木)

麦ごはん 牛乳 ひき肉カレー 豆乳ヨーグルトあえ

 

【給食メモ】

 今日は『ヨーグルト』についてのお話です。ヨーグルトの語源はトルコ語で「酸味のある乳」を意味しています。牛乳などを原料として乳酸菌で発酵させてつくります。牛乳からつくられるので、牛乳の成分がそのまま含まれています。そして、牛乳より消化吸収がよく、カルシウムも吸収されやすいという良い点があります。日本人に不足しがちな「カルシウム」を補ってくれます。さらに腸内の善玉菌を増やしてくれます。善玉菌は免疫力を高める、消化吸収を高める、ビタミンを作るという働きをします。今日は、フルーツをヨーグルトと豆乳クリームであえた豆乳ヨーグルトあえをお届けします。