日誌

今日の給食 ★11月10日★

ミニココアパン 牛乳 鮭のクリームスパゲッティ キャベツとりんごのサラダ

《給食メモ》

 りんごは、くだものの代表として世界中で楽しまれています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。たっぷり含まれた甘い果汁と、サクサクとした歯ごたえが好まれています。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や、約35gの小さな実をつける「アルプス乙女」といった個性的な品種もあります。青森県、長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。そのまま食べてもおいしいりんごですが、今日はサラダに入れました。りんごは今が旬のくだものです。ぜひ、旬のくだものを家庭でも食べてほしいと思います。