日誌

今日の給食 ★1月14日★

1月14日(火)

レーズンパン 牛乳 大根とウィンナーのスープ ほうれん草のキッシュ 一食いりこ

 

【給食メモ】

 1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月は、給食センター手作りの『ほうれんそうのキッシュ』でお祝いします。キッシュは、パイやタルトの生地の中に卵・生クリーム・野菜を入れ、チーズをのせあとオーブンで焼いて作るフランスの郷土料理です。中に入れる具は、家庭や地域でさまざまです。本場のキッシュは、ケーキのようにカットして食べます。給食では、タルト生地を使わずにカップにキッシュの生地を流し入れて作りました。給食センターで、ひとつひとつ心を込めて作りました。しっかりと味わって食べてくださいね。