ミニ米粉入りにんじんパン 鮭のクリームスパゲッティ イタリアンサラダ スィートスプリングジュース

【給食メモ】

今日、幼稚園と小学校には津奈木町産のスィートスプリングで作られたジュースをお届けしています。津奈木町の特産品である『スィートスプリング』のことをもっと知ってもらいたいという思いを受けて、給食でジュースを出しました。スィートスプリングは、種がない温州みかんと甘酸っぱい八朔から生まれたみかんです。皮は青色をしているので、酸っぱそうなイメージがありますが、甘さと爽やかな香りが楽しめます。みなさんが住んでいる津奈木町は山と海に囲まれた自然豊かな町です。スィートスプリングをはじめ、たくさんの特産品があります。自然豊かな町で育ったスィートスプリングで作られています。今日のジュースをしっかりと味わってくださいね。そして、津奈木町の自然の恵みに目を向け、もっと津奈木町を好きになってもらえればと思います。

~給食の様子~

3年生の教室では生産者の方にスィートスプリングが作り始められた理由や作るときの様子を話していただきました。最後には子どもたちからの質問にも答えていただきました。昼休み、「おいしかった~」「また出してください」と言う子どもがたくさんいました。これを機会に津奈木町がもっと好きになる子どもたちが増えてくれればなと思います。