日誌

今日の給食★9月27日★


9月27日(木)
むぎごはん 牛乳 むらくも汁 魚のみそマヨ焼き じゃがいものごま酢あえ

*小学校は、運動会の振替休業日のため給食はありませんでした。

【給食メモ】
 むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。このむらくも汁の卵をふわふわに仕上げるためのポイントがあります。それは、水溶きかたくり粉で汁にとろみをつけることです。とろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れていくことで、卵がふわふわできれいに仕上がります。汁物に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけることで、具材である卵が沈むことを防いでくれます。