日誌

今日の給食 ★5月24日★

5月24日(金)

食パン 牛乳 チンゲンサイとコーンのスープ 焼きそばソテー すいか

 

【給食メモ】

 今日は『スイカ』についてのお話です。スイカの原産地は、熱帯アフリカの乾燥地帯です。砂漠で水分たっぷりのすいかが育つのは不思議ですが、スイカは実はジメジメとした場所が大嫌いなのです。スイカは、水分のほかに、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどがたくさん含まれています。これからの季節やスポーツの後など、汗をたくさんかいたときに、スイカを食べると効率的に栄養補給することができます。スイカは、天然のスポーツドリンクとも言えます。そして、スイカと言えば熊本県が有名ですね。全国トップの生産量です。熊本の旬の味をしっかり味わいましょう。