日誌

今日の給食★10月15日★


10月15日(月)
むぎごはん 牛乳 たぬき汁 さんまの甘露煮 もやしのごま酢あえ

【給食メモ】
 『たぬき汁』っておもしろい名前をしていますね。みなさん、どんな汁物だと思いますか?昔、肉を食べない寺院で、たぬきの肉の変わりに食感が似たこんにゃくを使って精進料理を作っていたそうです。たぬき汁とは、このたぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来します。昔は、肉の臭みをとるためにおみそを入れて味付けをしていました。今は、たぬきの肉を食べることはありませんが、いったいどんな味だったんでしょうか。今日は、こんにゃくの他にたくさんの野菜を入れてすまし仕立てにしました。