麦ごはん 牛乳 栄養満点みそ汁 豚肉とれんこんのぴりから炒め

《給食メモ》

みなさんが好きなみそ汁の具はなんですか?みそ汁は、中に入れる具材を工夫することで楽しめる料理です。今日の「栄養満点みそ汁」は5年生の原田こうが君が考えたものです。小学校では、5年生が家庭科でみそ汁や栄養バランスの学習をし、その後オリジナルのみそ汁を考えました。黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえた栄養バランスを意識したみそ汁を考えてくれました。みなさんは、今日のみそ汁にどんな食材が入っているかわかり、それらの食材を黄・赤・緑のグループ分けすることはできますか?自分ならどんなオリジナルのみそ汁を作るのか考えてみるのもおもしろいですよ。