日誌

今日の給食 ★11月21日★

11月21日(木)

麦ごはん 牛乳 きのこ汁 きんちゃく煮 かみかみするめ和え

 

【給食メモ】

 平成25年、日本の伝統的な食文化『和食』が無形文化遺産に登録されました。11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから『和食の日』とされています。日本は、海や山などの豊かな自然に恵まれており、新鮮な旬の食材やうまみたっぷりの発酵食品があります。そして、ごはんを中心とした食事は栄養バランスも良く、和食は日本が世界に誇る文化の一つです。秋は実りの季節であり、自然に感謝し来年の豊作を祈る祭りなどが全国各地で行われます。そんな秋の日に和食文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日になってほしいという思いが込められています。

*今日は、1年生保護者の試食会をしました。

 子どもたちの普段の給食時間の様子を見ていただきました。