日誌

今日の給食 ★11月18日★

11月18日(月)

麦ごはん 牛乳 スーミータン ホイコーロー

 

【給食メモ】

 今日は、『ホイコーロー』のお話しです。みなさん、ホイコーローはどこの国の料理か知っていますか?ホイコーローは中国の四川料理の一つです。四川料理は、香辛料をたっぷりと使った辛い料理が多いのが特徴です。ホイコーローのほかには、麻婆豆腐やたんたんめんがあります。ホイコーローは漢字で「回す、鍋、肉」と書きます。これは、鍋を回すという意味ではなく、一度調理した食材を鍋から取り出し、再び鍋に戻して調理をすることを意味します。今日は、みなさんが食べやすいように赤みそを使い、辛さを控えました。ごはんのおかずにぴったりです。ごはんと一緒に食べましょう。