日誌

今日の給食 ★5月10日★

5月10日(金)

ミルクパン 牛乳 山菜うどん たけのこのきんぴら

 

【給食メモ】

 今日の山菜うどんには『わらび』という山菜を使っています。山菜は山や野原に自然に生えており、収穫できる時期は3月から5月頃と限られています。冬の寒い時期、今のように野菜をあまり食べられなかった昔は、貴重なビタミン源・ミネラル源でした。他の野菜と比べると少し苦みがあるのが特徴ですが、春の訪れを感じさせてくれます。細長い茎の先がくるんとしたものが「わらび」です。自分のお椀の中を良く見て、探してみましょう。また、きんぴらに入っているたけのこ・ごぼう・きぬさやも春の食材です。今日は給食で、春を楽しみましょう。