日誌

今日の給食 ★11月28日★

11月28日(木)

こぎつねご飯 牛乳 魚そうめん汁 ささみのごまあえ

 

【給食メモ】

 今日はこぎつねご飯に入っている『油揚げ』のお話です。昨日、大豆は変身名人という話をしたのを覚えていますか?実は、油揚げも大豆が変身した食べ物の一つです。大豆はすりつぶしたり、加熱したり、発酵させたりすることでさまざまな食品に変身します。そんな大豆が姿を変えた大豆製品は15種類以上もあります。その中で油揚げは、豆腐を薄く切ってから水気を切った後、油で揚げてから作ります。油揚げは料理をする前に一度お湯をかけることで、余分な油が落ちて調味料が染みこみやすくなりおいしくなります。今日は、油揚げたっぷりのこぎつねご飯を味わいましょう。