日誌

今日の給食 ★1月16日★

1月16日

麦ごはん 牛乳 ほうれんそうとベーコンのスープ 白身魚のチリソース炒め

【給食メモ】

 今日は「ほうれんそう」についてのお話です。緑黄色野菜の代表とも言われるほうれんそうは、1年中手に入ります。しかし、夏と冬ではおいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。ほうれんそうはもともと冬の寒さの中で育ちます。寒さに耐えて養分を蓄えるからこそおいしくなる、冬が旬の野菜なのです。また、栄養価においては、ビタミンCやカロテンは、夏の2~3倍も多いと言われています。このように収穫時期によって、おいしさや栄養価が違うので、ぜひ旬の時期に旬の野菜を食べるようにしたいですね。

(出張だったため、写真はとっていません。。。)