日誌

今日の給食 ★5月22日★

5月22日(水)

麦ごはん 牛乳 新じゃがのみそ汁 かつおの生姜煮 ごぼうのごまだれ炒め

 

【給食メモ】

 みなさんは「かつお」という魚を知っていますか?かつお節やかつおのたたきを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。実はかつおは季節によって呼び方が違います。かつおは、回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を大群で移動します。日本近海には、春にやってきます。その年の最初に獲れたものが「初がつお」、春から夏にかけて北上したかつおが秋に南下してきたものが「戻りがつお」です。戻りがつおは北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっているのに対して、初がつおは赤みが多くさっぱりしています。今日は、季節の魚をしょうが煮でお届けします。