学校生活 令和6年度

今日は台風10号のため、臨時休業となりました。

強い台風が直撃するため、学校や各ご家庭に甚大な被害が出ないか心配しています。

写真は昨日の授業の様子です。

1,2年生は体育で鬼遊びをして盛り上がっていました。

3年生は社会で「わたしたちの八代市」を教材にちくわ工場について学びました。

4年生は図工「色合いひびき合い」の中で、指を使って直に絵の具を塗り重ねて作品作りをしました。

5年生と6年生はそれぞれ夏休みの自由研究の発表会を行いました。

シャインマスカット

本日の給食では、東陽町で生産されたシャインマスカットがありました。

甘くて種もなく、皮ごと食べられるため、子供たちからも大好評でした。

子供たちは「デザートは最後に」という習慣を守って、ほかを食べてしまった後、味わって食べていました。

いつもおいしい給食ですが、特に今日はおいしかったです。

2学期が始まりました!

始業式は暑さ対策のため、音楽室で行いました。

3名の児童が夏休みの思い出と2学期がんばりたいことを発表してくれました。

素晴らしい発表でした。

校長先生からは「あいことば」と2学期に向けてのお話でした。

最後に、これからお世話になる事務室の先生と栄養士の先生の紹介があり、話を聞きました。

2学期もさまざまな行事があります。

保護者の皆様、地域の皆様もどうぞよろしくお願いいたします。

職員作業

夏休みもあっという間に過ぎました。

記録的な暑さが続いていますが、みなさん、体調はどうでしょうか?

夏休みの先生方は、休養をとりつつも、研修を受けたり、2学期の準備を進めてきました。

2学期に向け、暑い中でしたが、ワックスがけと資料室等の整理を行いました。

環境が整うと気持ちがいいですね!汗をたくさんかきましたが、気分はすっきりです。

2学期を気持ちよくスタートできそうです。

2学期もよろしくお願いします。