電池のはたらき(6/1)

理科では、電池のはたらきの学習をしています。この日は、乾電池をつなげてモーターを回してみました。これから、電流の大きさや向き、豆電球の明るさやモーターの回り方などについて実験をしていきます。

How's the weather?(5/30)

外国語活動では、天気について学習しました。晴れ・くもり・雨・雪などの日についての言葉の発音や使い方について、映像やチャンツなどで楽しく慣れ親しみました。おうちで天気について尋ねると答えてくれる4年生です。

どっちがいい(5/26)

特別の教科道徳では、規則の尊重について学習しました。教材文「どっちがいい」からルールの意義や目的について考えました。自分たちの生活の中で、みんなが気持ちよく生活するためにはどうすべきかについて、自分を見つめ直しました。

スタディサプリ(5/22)

八代市教育委員会が昨年から4年生以上を対象に提供しているリクルート社のスタディサプリがあります。この日は4年生がIDやパスワードを入力し、初めてスタディサプリを開いてみました。これから、授業中や家庭学習で活用していきます。