2年生の時の様子

夏休みの準備から(7/19)

この日は、夏休み前に夏休みの宿題が配られました。ドリル集にネームペンで名前を書いたり、付属の一行日記のプリントには鉛筆で名前を書いたりしました。

一行日記の中に夏休みのどんな出来事が書かれるのか、とても楽しみです。学校ではできない貴重な体験をしてほしいです。

図工の学習から(7/14)

図工科では、「まどからこんにちは」という題材を学習しています。先日、カッターナイフを使う2年生を紹介しました。その続編です。

開く窓の中から自分なりに考えた楽しいものを作っています。子どもたちのアイディアは無限大です。想像力をはたらかせて、楽しいものがいっぱいです。カッターナイフ、はさみ、のりの使い方も上手になりました。

ミニトマトの栽培から(7/12)

生活科では、1学期にミニトマトを栽培しました。その学習のまとめとして、感想を交流する活動を行いました。

学習シートにそれぞれの思いをまとめ、発表しました。自分が育てたミニトマトを家族に食べてもらい、おいしいと言ってもらってうれしかった、とまとめていました。自分の周りの人たちを笑顔にしてくれる東陽っ子2年生です。

心のきずなを深める取組から(7/8)

6月は「心のきずなを深める月間」でした。アンケート調査をしそれをもとに教育相談をしたり、命を大切にする道徳や学級活動の授業を行ったり、心のきずなを深める標語づくりをしたりなど、取組を行いました。

みんなで話し合う時間を設定して、問題を解決する力を育んでいます。みんなが自分らしく生活できる学級・学校づくりを進めています。

本日の学習から(7/6)

国語科では、話す・聞く「あったらいいなこんなもの」という単元を学習しています。友達と質問し合って、詳しく考えていきます。

算数科では、「100をこえる数」を学習しました。数字を漢数字に直したり、またその逆をやったりしました。0が入った数字を直すのがポイントです。

カッターナイフを使いました(7/4)

図工科では、「まどから こんにちは」という題材で、初めてカッターナイフを使いました。

はじめは「こわい」「できるかな」と不安な気持ちもあった2年生でしたが、だんだん慣れてきて、けがなく安全に使うことができました。最後まで集中して頑張った東陽っ子2年生です。