7月2日(火)

久しぶりに青空が広がりました。気温もぐんぐん上昇し熱中症警戒アラートが発令されましたので、昼休みの外遊びは10分間の制限をしましたが、たくさんの子どもたちが外に出て元気に運動場を走り回っていました。一緒に遊んでいた荒平先生の額には大粒の汗が流れていました。体がまだ暑さになれていないので、水分補給等、予防をしていきます。

あおぞら3組の教室では、4組さんと合同で鍵盤ハーモニカの学習中です。みんなで「カエルのうた」を練習していました。ドレミファミレド~と1音1音上がったり下がったりするメロディーで、指使いを覚えることができる曲です。ドレミファと口ずさみながら繰り返し練習していました。みんなで一緒に練習すると楽しいね。

4年生教室につながる廊下では歓声が聞こえてきました。子どもたちが理科の実験の真最中。「電流のはたらき」の学習で、2個の乾電池を直列につないだ場合と、並列につないだ場合で、車のスピードがどのように変化をするかを調べる実験です。直列つなぎにしてパワーアップを図るか、並列つなぎにして長く走らせるか。・・・。友だちが作った車とレースをすることもできて、みんなで楽しみながら学んでいました。

今日の給食のおかずは「肉豆腐、つぼ漬けのかわり和え」でした。つぼ漬けは大根の漬け物ですが、野菜と一緒に和えてあるので、さっぱりとして歯ごたえもよく、とても爽やかな一品でした。