9月3日(月)

休み明けの月曜日でしたが、6年生たちはいつもと変わりなく集中して学びに向かう姿を見せてくれました。

今日は、全職員で道徳の授業づくりについて学ぶ研究授業。「カスミと携帯電話」という教材をもとに、荒平先生と6年生たちが携帯電話の使用の仕方を振り返ったり生活習慣について考えたりする様子を参観させてもらいました。生活習慣を整えることは、自分の健康のためだけでなく、相手の健康を守ることにもつながると気付いた6年生たち。ペアやグループでわいわいと話し合いながら意見を出し合う様子に成長を感じ、先生たちも学ぶことがたくさんありました。授業の最後、竹部先生からたくさん褒めてもらいました。嬉しかったですね。

みんなが帰ったあと、先生たちで今日の授業について話し合い、さらに学びを深める予定です。6年生のみなさん、ありがとうごさいました。

今日の給食は「防災食」を意識したメニューでしたが、台風の影響で変更があり「きゅうきゅうカレー、バナナ、牛乳」でした。カレーは、そのままスプーンを差し込み食べることができるようになっています。美味しかったです。