7月1日(月)

雨が降り続く1日でした。帰りには雷鳴も聞こえ心配しましたが、午後3時前には歩いての下校も開始できました。お迎えもお世話になりました。

雨の朝、1時間目から子どもたちはしっかりと学習に取り組んでいました。3年生教室では、漢字練習の真っ最中。一文字ずつ書き順や読み方を確かめながら繰り返し練習します。ピンと伸びた手からやる気が伝わってきますね。みんな1,2,3と言いながら書き順を確かめていました。これは、どの学年でも大事にしている学び方です。

昼休みは、外に遊びに行けない分、子どもたちも楽しく遊ぶ工夫をしています。タブレットでキーボードレッスンをしたり、お絵かきや粘土をしたり、図書室で本を読んだり。廊下では、他の学年のお友だちと学校探検をしている子どもたちを見つけました。友だちの教室に案内してもらい嬉しそうです。保健室では、机に頭を突っ伏している子どもたちを発見。何事かと思ってたすねると「じんろうゲームです」とのこと。昭和の時代にはなかった?と思いながら様子を見ました。まだしばらく雨が続きそうです。安全に、楽しく、みんなで遊ぶ時間を過ごしてくれると嬉しいです。

今日の給食のおかずは「夏野菜ののっぺい汁、イカのお好み風、ごまきゅうり」でした。今日ののっぺい汁には、いつものニンジンや大根だけでなく、オクラやとうがんが入り、具だくさんでした。ごちそうさまでした。