5月7日(火)

5月7日(火)です。

雨が上がり、子どもたちの元気な「おはようございます」の声で今週がスタートしました。今日も地域の見守り隊の方々が学校前の交差点で見守りをしてくださいました。皆さま、いつもありがとうございます。連休明けでしたが、子どもたちはしっかり顔を見て明るい声で挨拶をしてくれました。運動場を見ると、友だちと楽しく遊んでいる姿があり安心しました。

1校時、あおぞら学級のみんなで畑の手入れをしました。軍手を付けて、長く伸びた冬野菜や草を抜く作業です。みんなで協力したので、あっという間にきれいになりました。力を合わせると、できることがたくさんありますね。

久しぶりの給食。今日は、旬の竹の子がたくさん入った若竹汁をいただきました。ご飯は「茶飯」ということで、こちらも旬の食材をつかった一品です。季節を味わいました。