9月5日(木)

今日も34度を超える暑さで、昼休みの外遊びは時間制限をしました。残暑が続く中でも、子どもたちはがんばって登校し、学校生活をおくっています。ただ、授業の様子を見てまわっていますと、朝から眠そうにしている人や体がだるそうな人がいることに気付きます。なかには、エネルギーが切れてしまったのか眠っている人もいて「睡眠は足りているのかな」と心配になります。昨夜ニュースを見ていたら、この時期は「残暑バテに注意!」と報道されていました。大人も子どもも注意の時期なのですね。

9月の身体測定に合わせて、保健の清田先生から「いきいきとした生活をおくろう」と睡眠の大切さについて、話をしています。今日は1,2年生の身体測定日でした。成長期の小学生に必要な睡眠時間は9~11時間。しっかり睡眠をとることで「やる気スイッチオン」になり、体内時計が正しく働き成長ホルモンが分泌されます。今一度、我が子の睡眠が十分足りているか、見てあげてください。「早寝、早おき、朝ご飯」は脳の発育にも直結します。

今日の給食は「かぼちゃの味噌汁、鶏のからあげ、ピーマンのじゃこ和え」でした。苦手な人も多いピーマンですが、ごま油で炒め、ちりめんじゃこと胡麻、アーモンドで和えてあったので、とても美味しい一品になりました。

1年生教室に飾られていた作品も一緒に載せます。かわいいですね。