ブログ

6月16日

6月16日(金)です

昨日の話題です。

5年生がゆで野菜サラダづくりを行いました。

 

昨年度までは、コロナウイルス感染症の関係で、

なかなか調理実習を行うことができませんでした。

今年度からは、感染や衛生面に十分注意しながら行っていきます。

 

野菜を切っているところです。

洗ったり切ったりと協力しながら作業をしています。

分からない所なども相談しながら楽しく取り組んでいるようです。

野菜をゆででいます。

煮る時間が長すぎると柔らかくなりますし

短すぎると固くなるので、ゆで加減が難しいようです。

ゆで加減はどうでしょう?

ちょうどいいかな?

ドレッシングも手作りです。

分量を量るまなざしが真剣ですね。

できが上がりです。

みんなで楽しく食べています。

味の方はどうだったでしょう。

ちょっとゆで過ぎた班もあったようですが、

それも思い出です。

楽しく、たくさんの学びがあった調理実習でした。