9月6日(金)

新しいALTタビーナ先生との英語の授業が始まりました。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、タビーナ先生の姿を見かけると、わいわい大賑わいでした。授業では、タビーナ先生が写真等を見せながらの自己紹介をするところから始まりました。子どもたちは日本とは異なる様子に興味津々で、しっかり話を聴いていました。これから毎週金曜日が楽しみですね。タビーナ先生、よろしくお願いします。

今週末のメディアコントロールデーに合わせて、「くまもと早ね・早おきいきいきウィーク」の取組も参考にしていただければと思います。また、PTA読書部から「ふれあい読書カード」の取組も依頼がありました。図書室の本、家にある本などを読む時間をつくってください。おうちの人からの読み聞かせ、一緒に読書タイムを過ごすなど、お忙しい中と思いますが、各ご家庭で工夫いただければと思います。図書室ではしおりコンテストが始まりました。

今日の給食は「肉じゃが、厚焼き卵、鉄骨サラダ」でした。鉄骨サラダとは、鉄分が豊富なひじきがたっぷり入ったサラダでした。チーズや鰹節も入っていて、風味豊かな一品でした。ごちそうさまでした。今

日は6年教室に設置された「平和学習コーナー」の写真も載せます。修学旅行に向けた学習が始まりました。