7月22日(月)

厳しい暑さが続いています。子どもも大人も熱中症に気を付けましょう。

夏休みの間、子どもたちが朝から家庭学習に取り組むように、先生たちは研修会や会議などに参加して学びます。

今日は高道保育園様のご協力で、保育参観をさせていただきました。小学校に入学する前の子どもたちが園でどのような生活をしているのかを直接見せてもらい、一緒に活動することで理解を深め、小学校の教育活動に活かしていくためです。午前中の半日でしたが、担任の先生のお話をよく聴く姿。絵本の読み聞かせにじっと耳を澄ませる姿。休みの日にしたことを進んで話しみんなで静かに聴く姿。ゲームのルールを守ってみんなで仲良く遊ぶ姿。プールで楽しく水遊びをする姿。小学校の学習とつながるところがたくさんあり、園の生活でしっかりと育まれていることを感じました。また、どんな時も「こんにちは」「よろしくお願いします」「ありがとうございました」「さようなら」と自然にあいさつの言葉が出てくることに、感動しました。岱明町の子どもたちに育てたい力が、こうして幼いころから育まれているのだと感じ、小学校でも大事にしていきたいと思いました。

たくさんの学びを得た保育参観でした。ありがとうございました。