ブログ
1月21日
1月21日(火)
あおぞら3組の2年生は、はさみの使い方が上手になることを目指して「オニ」の面づくりをしました。はさみの安全な持ち方を確認して、まっすぐ切る、なみなみに切る、ジグザグに切ることを練習して面づくりスタート!線に合わせて切れるようによく見て、紙を動かしながら切り抜き、形を組み合わせ「オニ」を作っていきました。最後に黒板に並べてみると三者三様で個性が光り、授業が終わってからでも3組のみんなで楽しい時間をすごしていました。
あおぞら1組の1年生は、「今はどんな気持ち?」と顔の表情や態度からどんな気持ちかを考えるお勉強でした。「えっへん」と得意げな様子の子どものイラストを見ながら、「どんな時にこんな気持ちになるかな」という先生の問いかけに「ほめられたとき」の返事。「あ~そうそう」と賛同の声。「よく覚えていたね」と、いろいろな感情を日常生活とつないで考えていきました。途中で、すごろくを使って意見を出し合う活動もあり、楽しみながら考えることができました。
今日の給食のおかずは「白菜そぼろ汁、きびなごカリカリフライ、おからサラダ」でした。じゃがいもを粒状にした衣のきびなごフライは、カリカリとした食感が美味しさをアップさせました。そぼろ汁でしっかりあたたまりました。