9月4日(水)

昨日から始まった職場体験学習。2日目も朝から、授業の観察、学習支援、給食や掃除の支援など、幅広く取り組んでもらいました。休み時間には、子どもたちと一緒に遊び、どちらもとても楽しそうでした。2日間を終え、どんなことが心に残ったか、学んだことは何かをたずねたところ、「先生の仕事は話すことが大切」「コミュニケーションが大切」「誰かだけを可愛がるのではなく、みんなを見ている」「自分が分かっていても分からない子もいる。教える方法を考えている」「ただ見守るだけでなく、いろいろな状況に対応されている」「先生はすごい」と、一人一人語ってくれました。これまでとは異なる見方をして発見があったようで、学校としても嬉しい限りです。

みんな穏やかに優しく接してくれて、6人の生徒さんたちが教室にいてくれることで、先生たちも「とても有り難かった。明日も来てほしい」と感謝していました。2日間来てくれて、ありがとうございました。この経験が、今後の生徒さんたちの成長に活かされていくと幸いです。出会いに感謝。明日から中学校へ戻り、しっかり振り返りをしてくださいね。

今日の給食は「かきたまスープ、じゃがいものケチャップ煮、食パン、マーシャルビーンズ」でした。チョコと大豆粉が原料のマーシャルビーンズは、子どもたちに人気の一品。パンにたっぷり付けて頬張っていました。